Resep Nasi Tumpeng Merah Putih Khas Rayakan Kemerdekaan


Tumpeng sudah jadi simbol untuk merayakan sedekah atau syukuran di Indonesia. Sekarang Kamu juga mampu membuat nasi tumpeng beserta variasi warna merah murni untuk menghidupkan HUT RI ke-70.

Bersama-sama resep dan cara membuat nasi tumpeng merah warna putih 'rumahan' yang dibagi Chef Apep Hendrawan, Executive Chef dari Pondok Gran Menyeluruh Jakarta lawan CNN Nusantara.

Bahan:

800 gram melukut putih
200 gram melukut ketan
1200 liter santan
2 batang serai
1 sdm kurkuma halus
1 sdm air jeruk nipis
dua sdm gusar
4 lembar daun salam
1 serpih daun pandan

Bahan untuk pewarna berma pada tumpeng menggunakan paprika dan tomat yang diblender dan disaring. Paprika dan tomat yang sudah disaring kemudian dicampur pada melukut yang selagi diaron.

Jalan membuat:

1. Pertama basuh bersih beras ketan & beras, lalu tiriskan. Luak di dalam kuali besi.

2. Lalu menunggu nasi yang padahal dikukus, Anda dapat campurkan santan dan kunyit. Lantas saring dan buang ampas kunyitnya.

3. Masak santan dan tambahkan daun hormat, pandan, serai, dan juga garam. Intensif hingga santannya mendidih. Lantas matikan tunggang.

4. Tinjauan beras yang masih panas ke interior santan, baur hingga papar dan abaikan santan terserap sampai kesimpulan. Beras hendak menjadi aron atau terlentok matang, dulu masukan air jeruk nipis. Kacau hingga rata.

5. Final kukus beras aron setengah selama 20 menit.

6. Angkat nasi lalu cucurkan ke di cetakan tumpeng yang ujungnya lancip yang sudah diberi alas daun pisang dalam olesi lumayan minyak daun.

7. http://jakartanasitumpeng.com/nasi-tumpeng-17-agustus-special-hari-kemerdekaan.html Tambahkan aneka lauk, potongan timun, tomat, selada, serta irisan cabai untuk menambah penuh rasa & tampilan nasi tumpeng ‘kemerdekaan’.